Blog Post

Guia de Consumo de Flores Comestíveis ensina a introduzir esse rico alimento na dieta

D L • mar. 31, 2022

Material, que é inédito e gratuito, traz indicações de flores comestíveis, os benefícios de seu consumo para a alimentação, dicas de consumo e receitas

Você sabia que aproximadamente 85% das flores existentes no mundo são comestíveis? E que elas têm ganhado cada vez mais espaço na gastronomia complementando a culinária com beleza e trazendo um alto valor nutricional para a alimentação de quem as consome? Por muito tempo seu uso era mais comum em restaurantes de alta gastronomia e muitos viam o consumo com certa desconfiança, apesar do encanto que elas conferem às preparações.

As flores comestíveis são compostas principalmente por água e contêm vários nutrientes e qualidades energéticas e antioxidantes, o que faz delas o alimento perfeito para reforçar uma dieta saudável. Muitas variedades são ricas em substâncias antioxidantes e uma importante fonte de vitaminas e minerais como potássio, ferro e até cálcio.

Para quem quer conhecer mais sobre o assunto já pode consultar a publicação “Do Jardim para a Mesa: Flores Comestíveis - Um Guia Completo para Curiosos e Comedores de Flores”, produzida pela Ahorta Viveiro Sensorial e Afetivo. A obra é inédita e traz diversas informações como: cuidados na escolha e no consumo, diferenças entre as flores tóxicas e não tóxicas, um catálogo com as flores mais utilizadas, além de dicas para o uso culinário e receitas. O guia é gratuito e está disponível para download pelo Instagram do viveiro - 
@ahortaviveiro ou nesse link.

O uso culinário das flores comestíveis é bem variado e elas podem ser consumidas em saladas, massas artesanais, sorvetes caseiros, sobremesas, bebidas e infusões. Entre as flores com sugestão de consumo no guia estão: Crisântemos, Dálias, Petúnias, Rosas, Clitória, Cravinas e Cravos, entre outras.

“O guia traz um mundo de infinitas possibilidades para enriquecer ainda mais a nossa alimentação. As flores dão um toque deliciosamente delicado aos preparos gastronômicos, valorizando ainda mais o prato e atribuindo-lhes mais cor, sabor, aroma e textura. O intuito do material é divulgar e orientar o maior número de pessoas sobre o consumo seguro das flores comestíveis e como introduzi-las na dieta alimentar”, afirma Pollyanne Azevedo, responsável pelo projeto, pesquisa, curadoria de dados do guia e idealizadora da Ahorta.

Os cuidados na ingestão de flores também são apresentados na publicação. “Saber reconhecer e identificar essas partes comestíveis das flores é essencial para garantir a segurança alimentar no uso culinário. Muitas delas permitem o consumo de suas pétalas e inflorescências, ao mesmo tempo em que podem conter toxinas no caule ou no miolo”, explica a curadora.

Uso milenar e crescimento no consumo

Aqui no Brasil, o uso de flores comestíveis vem se popularizando, principalmente, na culinária orgânica. O hábito de comer flores não é mais uma invenção culinária ou modismo, mas uma redescoberta de antigas tradições milenares que caíram em desuso ao longo do tempo. Essa prática milenar, chamada de florifagia (hábito de comer flores) tem raízes profundas na história da humanidade e remonta aos tempos antigos, quando diferentes civilizações recorriam constantemente à natureza para retirar seu sustento.

“O consumo no Rio Grande do Norte também vem crescendo. Atualmente comercializamos para estabelecimentos gastronômicos, confeitarias e buffets em Natal. Além da Ahorta Viveiro, outros produtores como o Caminho das Índias, em Goianinha, e Natural Hortifruti, localizada na Ceasa, também oferecem uma variedade de flores comestíveis”, explica Pollyanne.

Para elaborar o material foi realizada uma pesquisa, que teve início em 2021, e contou com o cruzamento de informações baseadas em conhecimento científico, popular e empírico: teses, artigos, trabalhos acadêmicos, transcrições de lives, anotações de uso e experimentações pessoais, vídeos, revistas, livros e cartilhas, além de sites - nacionais e internacionais.

Sobre Ahorta

A Ahorta é um espaço sensorial e afetivo com um jardim comestível aberto às visitações para todos que quiserem conhecer e provar as flores comestíveis cultivadas no local. Além disso, a empresa também faz a comercialização das flores comestíveis para diversos estabelecimentos gastronômicos, confeitarias e buffets de Natal. As visitas ao jardim sensorial podem ser agendadas pelo Instagram @
@ahortaviveiro e pelo whatsapp - (84) 99837-6878.

Com uma variedade de mais de 20 flores comestíveis, a empresa familiar, que nasceu em meio à pandemia, tem como propósito difundir e divulgar o uso das flores na alimentação e mostrar que elas são muito mais do que arranjos ornamentais.

Por D L 30 mai., 2022
O queridinho da estação está de volta, agora com mix de cinco queijos especiais e brigadeiro com um leve toque de páprica; pão australiano em formato de bowl e boomerangue de acompanhamentos continuam
Por D L 26 mai., 2022
Programa Bandeira Azul concede certificação internacional para praias, marinas e embarcações que adotam rigorosos critérios ambientais
Por D L 23 mai., 2022
Clientes podem se deliciar com promoções imperdíveis, exclusivas no app da marca
Por D L 20 mai., 2022
Com criação da agência GALERIA, filme com o apresentador queridinho do público estreia nesta sexta-feira
Por D L 20 mai., 2022
Primeira unidade do Precioso Supermercados abre em São José de Campestre já com planos de expansão
Por D L 18 mai., 2022
A ONG TODXS promove iniciativas de formação de lideranças, pesquisa, conscientização e segurança para a comunidade LBGTQI+ em todo o Brasil. Conversamos com a Jully Neves, atual diretora de Impacto da TODXS Brasil, sobre a atuação da ONG junto a defesa das pessoas LGBTI+ em todas as regiões do país
Por D L 18 mai., 2022
Na tarde desta quarta-feira (18), a empresária do ramo de gastronomia atuante nos Estados Unidos, a seridoense Clija Chait, foi convidada a participar de um encontro com produtores potiguares na Federação das Indústrias do Rio Grande do Norte (FIERN). Na oportunidade, os empresários da Aqua Coco, Cachaça Samanaú, Gin Pimenta Rosa, Coco e Cia, Primícia e Cimsal, apresentaram seus produtos e conversaram com Clija Chait sobre as possibilidades de futuros negócios.  Ao final do encontro, Clija foi recebida pelo presidente da Fiern, Amaro Sales, e por parte da diretoria da entidade. Na conversa falaram sobre as peculiaridades e diferenças das áreas de negócios do Brasil e dos Estados Unidos e sobre os investimentos da empresária no Rio Grande do Norte.
Por D L 17 mai., 2022
Renovação pós pandemia do ambiente de trabalho do grupo, dono das marcas Outback, Abbraccio e Aussie Grill, tem como objetivo acolher os colaboradores no retorno ao trabalho híbrido
Por D L 14 mai., 2022
Amado pelos brasileiros, o café faz parte da rotina de muita gente. Versátil, ele combina com muitos momentos, seja para acordar logo pela manhã, depois do almoço ou até para dar aquele gás no meio da tarde. O apreço pela bebida é tanto, que o café tem até data especial para celebrar sua importância. No dia 14 de abril, comemora-se o Dia Mundial do Café, e a dica do McDonald’s para celebrar é: garantir no app da marca o cupom que oferece um café de 200ml e um pão de queijo por apenas R$ 7,90. Para aproveitar, basta entrar no aplicativo, selecionar o cupom e optar pelo restaurante participante deseja resgatar. O McDonald’s sabe da importância que essa bebida tem para seus consumidores e preza pela alta qualidade de todos os seus produtos, por isso, faz questão de utilizar 100% de grãos do tipo arábica, considerado o mais nobre da categoria. Além disso, todo o café da rede tem origem nacional e conta, desde 2015, com a certificação da Rainforest Alliance, que exige que produtores e fazendas parceiras sigam normas de boas práticas agrícolas, ambientais e sociais, prezando pelo meio-ambiente e pelo bem-estar dos trabalhadores. Seja no McCafé, que conta com várias opções como americano, latte e cappuccino ou em suas unidades, que oferecem café coado em todos os horários do dia, o consumidor encontra uma bebida saborosa e preparada com todo o cuidado que esse queridinho dos brasileiros merece. Para conferir as unidades da rede que oferecem a bebida acesse https://www.mcdonalds.com.br/cafe-premium Sobre a Arcos Dorados A Arcos Dorados é a maior franquia independente do McDonald’s do mundo e a maior rede de serviço rápido de alimentação da América Latina e Caribe. A companhia conta com direitos exclusivos de possuir, operar e conceder franquias locais de restaurantes McDonald’s em 20 países e territórios dessas regiões. Atualmente, a rede possui mais de 2.250 restaurantes, entre unidades próprias e de seus subfranqueados, que juntos empregam mais de 90.000 funcionários (dados de 31/12/2021). A empresa também mantém um sólido compromisso com o desenvolvimento das comunidades nas quais está presente e com a geração de primeiro emprego formal para jovens, além de utilizar sua escala para impactar de maneira positiva o meio-ambiente. A Arcos Dorados está listada na Bolsa de Valores de Nova York (NYSE: ARCO). Para saber mais sobre a Companhia por favor visite o nosso site: www.arcosdorados.com
Por D L 13 mai., 2022
Restaurante anuncia sua chegada ao reality show de culinária mais conhecido do mundo como patrocinador oficial da 9ª temporada do programa
Show More
Share by: